[email protected]’s Humble Abode       博  客   时 间 线   归  档   关 于 与 友 链



关于参加字节跳动前端冬季青训营的总结
Published on Fri Feb 11 2022 23:00:00 GMT+0000

关于参加字节跳动前端冬季青训营的总结

今年寒假,在同学的推荐下,参加了字节跳动组织的前端青训营活动。

主要内容是上课和做项目,然后参加项目评比。总体来说授课老师水平很高,由于是真正的工程师来授课,所以技术上相比于学校老师,肯定是更贴近于工程实践。由于我笔试表现得还行,进入了进阶班。进阶班的同学们水平也都非常高,经常讨论很多我看不懂的东西(我基础太差了),所以我在一开始就感觉在这样的环境下,竞争一定是相当激烈的。

由于我寒假原计划摸鱼,所以我也不想搞得太累,所以在组队时我也没有什么门槛,只要是能看得上我的,前几个报名的,我就都收了。有的在群里比较活跃,技术比较好的人,第一天就组好了队,令人感叹执行力之强大。而我自知竞争不过他们,便决意剑走偏锋,尽可能在创意上取得竞争力。

在春节之前有一次开会,把项目确定了,然后给每个人分了工。后来就过春节了,由于我一再强调我们组不卷,不会催进度,所以我也没有在群里提开发进度的事,只是让他们去自由开发。有一位做后端的同学非常勤奋,第一天就建立仓库开始搞了,于是我想想也不能闲着,便也开始做了。

我们做的项目是视觉小说编辑器+社区,可能有点像橙光,但又完全不橙光。后来编辑器做完了,社区后端做完了,前端没做……

后来就拿着编辑器参加评比,本来我确实认为我做的这个技术复杂度不够,使用的技术都是很基本的东西。后来在评比的时候看到很多低代码项目、实用软件、浏览器插件、3D游戏,觉得估计是不好竞争过他们。后来没想到第一天的评比竟然拿了第一,看来创意还是有用的。

后来就是今天(2月11日)的评比,竞争更激烈了,看到了另外的组的很复杂的项目,不过由于有了昨天的第一,拿奖已经有底气了,但是第几还另说。

最后晚上吃完饭,大概20:00左右,发了结果,以0.44分的差距拿到了第一,险胜啊。

不得不说,我这个项目真的全靠完成度和创意取胜。我有太多的技术需要学习,我的计算机基础和前端知识也是一堆漏洞。但是我写代码一直都遵循着这样一个精神:为自己的理想,为自己的浪漫主义精神服务。我要做就要做最令自己感到满意的产品,而不是一味地“为做而做”,或者“什么火就做什么”。我的这种精神决定了我注定要走一条相对孤独的道路。现在我已经到了这样一个阶段:我的技术已经支撑不起来我的想法和创意了。所以我需要进一步地学习算法、数据结构与计算机基础方面的内容。除此以外,由于我起步太晚(2021年9月开始搞前端,前面都是制作静态网站),所以很多前沿的技术还不怎么会,这也是后面需要加强的点。

总而言之,就是这么一回事,拿奖开不开心,当然开心啊!但是要是技术水平不行的话,有创意却实现不了也没有什么用。为了防止在面试中啥都答不上来,我决定在今后的一段时间好好打打计算机的基础,如果可能最好读个硕。在做了这么多之后,今天突然有种「雄关漫道真如铁,而今迈步从头越」的感觉啊。

附录

青训营做的项目成品:https://github.com/MakinoharaShoko/WebGAL_Terre 以及 https://github.com/MakinoharaShoko/WebGAL_Origine

WebGAL 网页端视觉小说引擎:https://github.com/MakinoharaShoko/WebGAL