k@M0me’s Humble Abode      博  客   时 间 线   归  档 



重返国产机
Published on Thu Oct 03 2019 12:00:00 GMT+0000

重返国产机后,我收获了诸如AI拍照,长截屏,本地化服务等诸多实用功能,但随处可见的广告与信息流却使我感到有一些恐慌:我的隐私是否再一次暴露于明处?

就在今天下午,我将我的手机又SONY XZ2P更换成了魅族 16th 这一次更换我总体上还是非常满意的:回归的耳机插孔就足以给我一直使用这款手机的理由了;线性震动马达的优秀效果更使我不愿换掉这款手机.

这部手机除了没了4K屏幕/ 防水 /IMX400,其余的功能都比XZ2P好了那么些.更轻薄的机身;更好用的UI;更强大的后台管理(果然只有国内ROM能治好流氓)……但是国内ROM多有一个特色:广告与推送.这是我在使用索尼设备时未尝遇到的.

推送广告流,无可避免地要收集个人信息,分析你的喜好.这样的做法一开始使人感到恐慌,但后来人们便习以为常了.你在百度上搜索一个东西,当你打开淘宝时就可能发现那个东西赫然显示在首页上.你在微信里打了几行字,过一会今日头条就可能给你发来有关的推送信息.这些情况我们早已屡见不鲜了……因为我们没有办法.我们没法不用微信,不用百度.就算换成GOOGLE/FACEBOOK,他们一样会收集信息.你又不能不用他们的产品,于是便只好在那个该死的”我同意以上许可协议”上打上一个勾,bullshit!

偏题了.我们来讲讲别的吧.我们来讲讲我买这手机的理由.

首先,我极其讨厌刘海屏,挖孔屏等设计.因为这会使我感到屏幕有些不完整,而这种不完整简直会使我震怒.我宁愿不要全面屏也不接纳这种设计.所以我给我妈买了MIX 2,先前买了SONY XPERIA,后来又买了MEIZU 16th.我希望这些该死的厂商赶快研究屏下摄像头,好把这该死的孔和刘海搞走.他们让屏幕变得不完整,这简直不能忍!

所以我对魅族正面的设计还是比较满意的,它足够对称,屏幕足够完整.而背面,除了摄像头凸起以外我也没啥可吐槽的,就这样吧,带上套就不凸起了.

除此以外,魅族的震动马达确实给了人一种不一样的感觉.这种感觉体现在打字上/按HOME键上/呼出菜单上.只是相对于苹果的震动马达,它的震感还不够强,不足以让我觉得爽快.

最后我想吐槽的一点就是屏下指纹了……这个识别率简直是低到令人发指!我平常经常要尝试2-3次才能打开手机!甚至有时候手上有一小点汗就没法识别.虽说它也提供了人脸识别功能,但我不放心啊!

今日关于这手机的总结就先到这吧……可能后面随着我的使用会总结出来一些其他的内容.拭目以待吧.