k@M0me’s Humble Abode      博  客   时 间 线   归  档 



没有什么道德
Published on Wed Jul 07 2021 16:00:01 GMT+0000

今天是七七事件84周年,本来这是一个很例行的纪念日,用来警醒我们勿忘国耻。但是,我却从其中联想到了其他的一些事。

那就是:没有什么道德,拳头就是道德。

回想七七事件时的日本多牛逼,说进攻就进攻,根本不把蒋介石当回事。再看看今天的日本,给美国当狗,美国叫他往东就不敢往西。但是为什么日本就不愿意给中国当狗?因为那个原子弹是美国扔的,李梅烧烤也是美国人开的,所以日本人认为自己是被美国人打败的,而不是中国人。反观蒋介石那边,1945年还在丢地,真是令人啼笑皆非。所以日本人当然不承认中国人打败了日本人,靖国神社也没有拆掉的想法。我看,除非要扔几个中国的原子弹,扔中国的凝固汽油弹,或者把航母刷成黑色开到东京湾,日本人才能听话。

其实并非是在国际社会上如此,在日常生活中也是如此,如果你自己没有什么价值,当你想找别人办事的时候,还要求爹爹告奶奶的;如果你有等量的价值,你们就能合作地很好;如果你自身的能力足够强大,就变成别人求爹爹告奶奶地求着与你合作了。那些所谓的道德、所谓的互相尊重,只不过是狗屁罢了。真正意味上的尊重,永远只建立在实力的基础上。只要自身足够强大,那别人不尊重你,你也能用拳头让他尊重。

但是很显然,用拳头这种东西太暴力了,有违社会主义核心价值观。但是现实社会中,我们通常不用这种方式,而是通过拉帮结派的方式来互吐口水,让人少的那一方闭嘴。无论是网上的骂战,还是显示生活中的挂人,取胜的基础都是人足够多。只要你掌握了舆论的主动权,说服(或者是蒙蔽)让大多数人帮你说话,那你就赢了,至于另一方,无论你想让他道歉、社死还是咋地,就任你处置了。那没有势力的人怎么办呢?最好的方法就是保持中立,或者换句话说就是当缩头乌龟,我惹不起还躲不起吗?但很显然,这种方法还是治标不治本。当时的中国也不是惹不起日本就能躲得了的,日本说进攻你还是拿他没办法。总不能把河北也让出去吧。

所以,最后得出一个结论:想要获得尊严,还是要靠“拳头”。这个拳头可以是你掌握的技术(这个不一定靠谱,别人可以用拳头逼你把技术交给他),也可以是真的“拳头”,也可以是掌控的利益集团(这个狠,很多事情根本不用劳烦自己动手了)。但是作为一个rat man,想要组建利益集团、或者练“拳头”都是不靠谱的(整天996,不被熬夜熬死就不错了,还去练“拳头”)。那么还有什么靠谱的方式吗?那就是掌握技术,然后投靠有“拳头”的人,让他保护你,如果那个人保护不了你,就趁早开溜,然后去投靠另一个人。没办法,作为rat man,学会随时run是一项必备的技能。

现在的中国互联网环境,极端主义盛行。一方面,由于资本家之间拉帮结派,雇佣水军,导致大量的本来与其没啥关系的人,由于太肤浅,太容易受到他人影响,便加入了各种骂战中。结党营私、党同伐异,这就是中国互联网现在的环境。由于网民的素质持续下降,小学生与初中生大规模通过手机这种方式上网,再加上有不少没素质的无业游民也学会了用手机上网,现在的互联网环境一团乱。但是如果只是这样还好,被骂几句又不能伤者着几块肉。但是现在由于我国(大多数国家都差不多)互联网对用户隐私的保护能力极差,差到令人无法相信的程度(直接往外面卖信息了),所以被开盒(人肉搜索)也是常有的事。因此,我们可以得到结论,互联网不仅是法外之地,其还能把一些本不是法外之地的地方变成法外之地(比如说你家,因为他能找到你家在哪)。如此看来,想要获得尊严,还是得靠“拳头”,比如用技术去开开盒人的盒,比如建立自己的利益团体,但我看,这些都太麻烦了,还不如就当透明人,不要让任何人(尤其是网上的人)知道你在干什么,否则他们会指责你干什么都不对的。

如此,我们可以得出结论:如何获得尊严(哪怕是有限的)

1、掌握足够的技术和资源。

2、隐藏自己的想法。

3、不要参与极端主义讨论。

4、隐藏自己的行为。

5、保持独立性,不要太容易受他人影响,能自己做的事最好亲力亲为,不要让自己的命脉被掌握在别人的手上。